注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜写人生

镜中山 镜中水 镜写苍茫大地、镜中苦 镜中乐 镜写绚丽人生

 
 
 

日志

 
 

河北地震局:近期震区不太可能发生更大地震  

2014-09-07 11:05:54|  分类: 镜写人生@县区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北地震局:近期震区不太可能发生更大地震

9月6日,地震发生后,群众聚集在涿鹿县街头。新华社发

河北地震局:近期震区不太可能发生更大地震

新京报快讯 (记者金煜 饶沛)昨日,河北省张家口市涿鹿县在晚饭时间发生了4.3级地震,至截稿,震区无人员伤亡,仅发现两处房屋裂缝。而据北京地震局表示,北京14区县感到了震感,但并无任何破坏情况。河北地震局方面表示,此次为主-余震型地震,近期震区不太可能发生更大地震。

北京周边地区有震感

中国地震台网正式测定后,确定这场地震为4.3级,发生在张家口市涿鹿县,震源深度1万米,发生时间为18:37分。

昨晚,河北省地震局应急处相关人士对新京报记者表示,地震4个小时后,依然没有接到人员伤亡的报告,而根据其掌握情况,房屋也基本没有破坏,仅有2个房子出现裂缝。

该人士表示,目前初步会商认为,此次地震为主震-余震型地震,此次4.3级地震为主震,近期震区不太可能发生更大的地震。

不过,此次地震让整个北京周边地区都有所感知。中国地震局方面表示,河北张家口、保定、唐山、北京、天津市等地有感,部分地区震感强烈。

中国地震局地球物理研究所地震学研究员陈学忠博士接受本报记者采访时表示,此次张家口涿鹿的4.3级地震,对北京没有影响。

他解释说,涿鹿并不位于北京所在的华北地震带上,与该地震带还有一定距离。此次地震是一次独立的中小型地震,不会对北京所在的华北地震带有进一步的影响。

启动III级应急响应,多部门加班应对

记者昨晚致电北京地震局和河北地震局,均有人值守座机,据介绍,局领导也已上岗值班。

这是因为虽然只是四级地震,但北京周边地区已普遍启动应急响应。

据介绍,环北京周边地区的地震应急响应标准较高,只要在该地发生四级以上地震,中国地震局就会启动III级应急响应,也意味着地方上也启动应急响应。

据介绍,中国地震局和河北省地震局昨日启动了III级地震应急响应,多个司、处室领导进入应急加班状态,并召开紧急会议,北京、天津、山西等有感地区的地震部门也进入相应应急调查状态。

中国地震局官网启动“微直播”

昨晚,中国地震局官网还就此次4.3级地震启动“地震微直播”,滚动播出来自河北、北京地震局官网,以及包括“河北省地震局”官微、“中国地震台网速报”官微等平台在内的多处官方信息。

河北省地震局应急处相关人士表示,距离张家口最近一次地震是1998年发生在张北的地震,在此次地震发生地区,历史上发生过3次5级以上地震,20多次4级以上地震,此外,上世纪70年代以后,这个地区4级以上地震发生过两次,都是主余震型地震。

根据地震震级大小,大于或等于3级、小于或等于4.5级的地震属于“有感地震”,既人们能够感觉到,但一般不会造成破坏的地震,比“有感地震”更弱的是“弱震”(小于3级),比“有感地震”更强的是“中强震”(大于4.5级、小于6级)。

■ 数据

河北地震次数统计(有史料记载以来)

8级以上地震:1次

7至7.9级地震:4次

6至6.9级地震:26次

5至5.9级地震:上百次

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017