注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜写人生

镜中山 镜中水 镜写苍茫大地、镜中苦 镜中乐 镜写绚丽人生

 
 
 

日志

 
 

洪秀柱拜谒中山陵 临别“飞吻”致意大陆同胞  

2016-11-01 07:32:49|  分类: office@政治学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,南京,中国国民党主席洪秀柱率领中国国民党大陆访问团冒着绵绵秋雨拜谒南京中山陵,向孙中山先生致敬。图片/视觉中国洪秀柱拜谒中山陵 临别“飞吻”致意大陆同胞

rh 洪秀柱拜谒中山陵 临别“飞吻”致意大陆同胞

2005年3月30日,时任国民党副主席江丙坤一行拜谒南京中山陵。

洪秀柱拜谒中山陵 临别“飞吻”致意大陆同胞

2005年4月27日,时任国民党主席连战一行拜谒中山陵。

洪秀柱拜谒中山陵 临别“飞吻”致意大陆同胞

2009年6月1日,时任国民党主席吴伯雄拜谒中山陵,纪念孙中山先生奉安80周年。

昨日上午9时20分许,中国国民党主席洪秀柱所率的国民党大陆访问团抵达南京中山陵,开启本次大陆之行的首个公开活动——拜谒中山陵。

洪秀柱在谒陵行程结束前,发表了公开讲话,在缅怀孙中山先生的同时也表示,两岸一定会携手并进,为民族复兴和民生繁荣,共同推动和平发展,创造未来愿景。

昨天下午,洪秀柱一行离开南京飞抵北京。据了解,今日她将在北京参观青创基地,并在11月2日参加两岸和平发展论坛,3日参观台湾会馆后,将在下午返回台湾。

新京报记者 赵实 江苏南京报道

民众拉“台湾大陆一家亲”横幅

昨日上午的中山陵谒陵,是洪秀柱本次访问的首个公开活动。昨日清晨,南京飘着细雨,早上8时许,不少闻讯而来的两岸同胞已经在中山陵博爱广场上等候洪秀柱的到来。博爱门下,南京退休女教师刘永章擎起了红色条幅,上面写着“台湾大陆一家亲”,她说,听说洪秀柱要来南京,她专门去制作了这个条幅带来现场,以此欢迎洪秀柱一行,“我希望她能够带领台湾同胞们一起完成两岸的和平统一,早日‘回家’。”

一名在南京工作的台湾商人,也把同事和朋友组织到一起,专程来迎接首位中国国民党女主席的大陆参访,他激动地说,“海峡两岸本来就是一家人,我们反对任何形式的分裂。在现在的形势下,洪秀柱主席仍然坚持率团来大陆,我们都很振奋,也对未来充满了信心,我们一定要为她加油喝彩。”

392级台阶走了20多分钟

9时20分许,在绵绵细雨之中,洪秀柱及参访团所乘坐的车辆,渐次抵达博爱广场前。在现场的两岸同胞们“欢迎回家”的呼声里,身穿黑色外套、肩披宝蓝色围巾的洪秀柱走出了车门,微笑着向大家问好。

在工作人员的陪同下,洪秀柱一行穿过博爱门,沿中轴线走向孙中山祭堂。在经过墓碑时,洪秀柱在围栏前停留,向前方的媒体记者及群众挥手问好。通往祭堂的道路,需要走392级台阶,每当走到缓冲平台处时,洪秀柱都会驻足,留给记者们拍摄的时间。

行进过程中,最值得关注的,就是洪秀柱所带领的访问团,每次停留时,都会高喊“加油”,并且举手邀请两侧的群众加入互动,一起为洪秀柱呐喊助威,洪秀柱也会一同喊口号加入助威阵营。据了解,访问团成员包括中国国民党副主席詹启贤,中国国民党中评会主席团主席张荣恭,中国国民党政策会执行长蔡正元等。

走了20多分钟,洪秀柱一行抵达孙中山像前,敬献花圈,诵读祭文,随后,瞻仰孙中山先生灵柩。

讲话中寄愿两岸携手奋斗

10时许,洪秀柱走出祭堂,从台阶上原路返回。一路上,由访问团成员所引领的加油助威持续不断。

再次返回博爱广场时,洪秀柱在博爱门下的平台前停住脚,面向两岸同胞和媒体记者,接过话筒,开始了她本次参访的首次公开讲话。

“在细雨纷飞的天气来到中山陵,祭拜革命先行者孙中山先生,内心有着无限的感怀。”洪秀柱说,孙中山先生率领先行先烈,不惜抛头颅洒热血,不惧一次次的挫折失败,坚持为革命奔走,终于推翻满清政府。“他的一生爱国爱民,牺牲奉献,追求民族的复兴,艰苦奋斗,这段历程保留青史,也永垂我们的心中。”

追忆孙中山先生天下为公的理想之时,洪秀柱也谈到了自身,“身为一个国民党的资深党员,带领我们的党务人员、党籍干部,来到这儿,深深觉得,有点愧对孙中山先生。”不过,洪秀柱表示,孙中山先生的伟大情操,是两岸人民所共同推崇的,相信在他的感召之下,两岸必定能够为了民族的复兴和民生的繁荣进步携手并肩、一起奋斗。

临别“飞吻”致意大陆同胞

新京报记者了解到,洪秀柱抵达南京的当晚,江苏省委书记李强与其会面,她就表达了对于两岸共同和平发展的期待,她说,尽管当前两岸关系面临困难,但两岸的连接不能中断,两岸的交往必须继续。此次中国国民党访问团访问大陆,就是为了两岸的和平而来,为了两岸的互信而来,为了两岸的希望而来,这不仅是为了我们这一代人,也是为了我们的下一代人。我们今天播下希望的种子,期待未来能够开花结果。

中山陵之行的这场演讲,时间不到4分钟,但洪秀柱再次表示,这次来到中山陵祭拜孙中山先生的同时,她也在心中许下承诺,必当努力进取、奋发向上,两岸携手和平发展的共同愿景,必定会即将完成。

说到最后,洪秀柱再次抬高语调,向周围的群众们挥手,“谢谢那么多朋友来到这儿,为我们加油打气,谢谢大家,辛苦了!”讲话结束,与访问团成员以及随行的工作人员一同合影,并且组织大家一起竖起大拇指“比个赞”。

谒陵之行结束,离开前,洪秀柱与送别的两岸同胞们挥手告别,上车后,隔着车窗,还向大家抛出了一个临别的“飞吻”。

10时35分,车辆驶离了中山陵。

■ 盘点

哪些台湾政要拜谒过中山陵?

在中国国民党完全在野时接下党主席的重担,彼时,又面临着民进党上台后急冻的两岸关系,洪秀柱本次大陆之行的每一个行程选择都备受瞩目。为何选择将拜谒中山陵作为参访的首站?

洪秀柱对此表示,今年适逢孙中山诞辰150周年,因此她首站将至南京谒陵,而且,南京对于中国国民党来说,有着特殊的感情和意义。对中山陵有情结的不只是洪秀柱,此前,曾有多位访问大陆的台湾党政高层前来拜谒。

中山陵位于南京市东郊钟山风景名胜区内。1925年3月12日,孙中山先生在北平逝世。依照其遗愿,当时的国民政府在南京东郊为他修建陵墓。1926年1月,中山陵开始兴建,1929年春建成祭堂等主要建筑,当年6月1日举行了奉安大典,将孙中山的遗体由北平迁葬于南京钟山。1931年,陵墓全部工程完成。

最早率团来大陆参访并拜谒中山陵的国民党高层领导人是江丙坤。2005年3月30日,时任国民党副主席的江丙坤率领国民党高层大陆参访团来到南京中山陵谒陵;这是56年来中国国民党首次以党的名义委派代表团拜谒。

2005年4月26日下午,时任国民党主席连战首次率团访问大陆,展开“破冰之旅”,次日上午,连战就到南京中山陵举行拜谒仪式,在博爱广场,他发表了约10分钟的讲话,并题字“中山美陵”留念,这是两岸分隔56年来,中国国民党主席首次亲临谒陵。

同样是在2005年,亲民党主席宋楚瑜访问大陆,期间也来到南京拜谒中山陵,并在祭堂前题字。继连战后,2008年5月,时任国民党主席吴伯雄访问大陆,其间,69岁的他忍着腰部的骨刺之痛,走完了392级台阶,向孙中山先生坐像敬献花环。随后吴伯雄挥毫题字:“天下为公人民最大”。

2009年6月1日,吴伯雄率领大陆访问团再次谒陵,纪念中山先生奉安80周年。

此外,2015年5月,时任中国国民党主席朱立伦访问大陆,实现了“习朱会”。不过由于行程安排关系,他并没有拜谒中山陵,但拜谒了北京香山碧云寺。那里,有中山先生的衣冠冢。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017