注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜写人生

镜中山 镜中水 镜写苍茫大地、镜中苦 镜中乐 镜写绚丽人生

 
 
 

日志

 
 

人民日报谈2016年两岸关系:多少好感随风而逝  

2016-12-29 13:53:25|  分类: office@政治学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将过去的2016,对两岸关系来说是颇不平顺的一年。近日,在两岸媒体联合举办的两岸关系年度汉字评选中,“变”字脱颖而出。这一结果并不意外,2016年伊始,台湾民众受困于闷经济、一心求换的时候,人们就已经看到了两岸关系面临的变局。

5月上台的台湾新当局不承认“九二共识”,破坏了两岸共同政治基础,为两岸8年和平发展踩下刹车。自此始,两岸关系由热转冷。这种变化,表面上看,国台办与台湾陆委会负责人间的两岸热线不通了,海协会和海基会高层不联络了,而潜藏的,不仅是两岸制度化协商的步伐暂停,货贸协议等两岸经济合作框架协议后续协商遥遥无期,还有官方沟通中断。两岸民间力量的作用越来越重要。

两岸民众可以看到的,最显著变化莫过于,大陆赴台游客减少了,导致台湾观光业雪崩式下滑。台湾相关部门把陆客减少,全部归咎于政治因素。实际上,7月辽宁旅游团在台湾遭遇火烧车事件,造成的影响远远不能低估。尽管大陆媒体并未炒作,但整个事件处理过程中,台湾当局态度之冷漠、调查之草率,对受害者家属之敷衍,大陆民众怎会视而不见?大陆游客减少比想象更快,团体游比个人游降幅更大,某种程度正是“火烧车事件”后坐力的显现。

相对于这些显性变化,还有一些变化是隐性的。与以往相比,大陆民众对于台湾的态度不那么客气了,对台湾的好感降低了。2016年,给大陆民众好感致命一枪的是台湾籍诈骗嫌犯。在大陆凡有电话者,都曾数次接到诈骗电话,有人被骗走一生积蓄,有人为此走上绝路,诈骗案已成为人们心中的痛点。看到台湾相关部门奋力抢回台籍诈骗嫌犯,抵台后立即释放,大陆民众能作何感想?竟然还有台湾人奉劝大陆,送台籍嫌犯回台可以增加台湾民众对大陆的好感,傲娇得简直勇敢。

曾几何时,大陆民众对台湾怀有多么强烈的好感,赞美台湾的古朴民风,赞叹台湾对中华文化的优秀传承。不想,民进党上任当天即废止“微调课纲”,在教科书中连慰安妇是被迫的都不能提。误人子弟不说,中学生荒唐扮纳粹正是没有是非的历史教育种下的恶果;也让大陆民众见识到,台湾原来是这么认知中华民族伤痛历史的,再到“十二兽首”遭台北故宫(微博)南院“斩首”,都是对大陆民众好感的蚕食。

大陆民众的好感价值几斤几两?台湾民众可能没有意识到,确保台海和平稳定的最可靠的保护伞,不是美国和日本,而是两岸人民彼此间的感情。这份感情不需靠大笔的军购、放弃的渔权来换取,也换不来,而是靠一点一滴日积月累,靠真心换真心。沉重的2016年即将过去,亡羊补牢犹未为晚,别轻忽这份构建两岸和平根基的好感

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017