注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜写人生

镜中山 镜中水 镜写苍茫大地、镜中苦 镜中乐 镜写绚丽人生

 
 
 

日志

 
 

鸡年穿鸡,外国奢侈品牌对中国自以为是的想象  

2017-01-13 11:00:01|  分类: 漫步人生@时尚生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着鸡年的临近,又一场时尚灾来临,各品牌争相推出鸡年限量版,连鸡也纳闷它做错了什么,要这样对它?

时尚圈的中国风已经刮了多年,最开始只是用红色、金色,这种具有皇家风范的颜色,或者采用青花瓷、水墨画等散发中国传统气息的图案。近些年,许是看见中国消费市场火爆,各大品牌齐刷刷推出生肖限量版款,一年一个噱头。我仿佛能想象他们在欧洲总部规划产品线时,PPT上一面放着中国市场的庞大数据,一面放着功夫熊猫的图案,笃定本季的生肖限量必将迎来火爆。他们带着一种急切的讨好,骨子里却是百年贵族的高傲——我们都为你特制商品了,你们怎么会不买账?

菲拉格慕龙年限量提包菲拉格慕龙年限量提包

可是他们忘记,自己假装讨好的对象,是一个千年文明古国,深厚的文化底蕴岂是如此轻易被破解?

在人文科学领域,有一个著名的概念——“东方主义”,对它最具批判性的研究者是爱德华·萨义德。萨义德生于耶路撒冷一个富庶的家庭,童年在埃及开罗度过,接受英美教育。1950年赴美求学,相继在普林斯顿、哈佛取得学位,任教于哥伦比亚大学、耶鲁大学、哈佛大学等一流学府,讲授英国文学和比较文学课程,始终支持巴勒斯坦建国运动。萨义德东西方交汇的文化背景,使他敏锐地发现作为研究东方各国历史、文学、文化等的“东方学”,实际上是一种西方人藐视东方文化,并任意虚构东方文化的偏见性思维方式,充满了陈旧的负面想象和帝国主义的傲慢,将东方想象为与先进西方文化所不同的异质、分裂、落后的他者,由此加深东西方的二元对立,更突显西方的优越性。大部分西方学者都跳不出这个框架,对东方持一种本质化、刻板化、对象化的处理方式,由此距离真正的东方越来越远。

爱德华·萨义德爱德华·萨义德

更糟糕的是,有些东方人也接受了这种观点,他们主动夸大自己身上神秘、异域,甚至落后的一面,来吸引西方的注视。不妨想想那些第五代导演封建色彩浓郁的电影,红地毯上中国女星的龙袍礼服,在镁光灯闪耀时,他们的出发点真是为了展现传统东方文明的精髓吗?

电影《大红灯笼高高挂》剧照电影《大红灯笼高高挂》剧照

东西方在审美认知的明显差异,已是不可改变的事实,但对于时尚品牌来说,为了获取东方市场的利益,他们不得不强加调和,所以才会产生不伦不类的生肖限量版。因为直接用生肖元素,要远比开拓一种美学风格容易得多。只要在产品上添加生肖元素,或者把产品做得像一只动物,就可以吸引中国人的眼球——这何尝不是时尚界的东方主义?充满着对东方自以为是的想象。

连续两年,我们看见LV跟Dior推出的生肖手链,把圆牌上镶嵌两颗施华洛世奇水晶做成猴子的眼睛,或者用一颗珍珠做鸡圆滚滚的肚子,还不忘用红绳表示吉祥。这种硬拗出来的造型,完全把中国生肖的神韵丢掉,猴子长得像猩猩、机器人、牛,就是不像古灵精怪的猴子,蛇的曲线就像放在地上的蚊香。Dior今年终于把鸡做的可爱一点,可谁又真会把它戴在手上?

LV猴子手链LV猴子手链

除了做的像动物以外,更简单的设计方式就是直接把图案印在商品上。图案一向单调的MCM在Logo上印了一只桃心造型的公鸡图案,红绒毛做鸡冠,有一种春节广州小商品批发市场的即视感。一向洋溢巴洛克复古风情的Dolce & Gabbana赶制出大公鸡夹克,男模特胸前两只鸡,手臂两只鸡,后背还有一只鸡,全部采用手绘图案,像小学生的童真习作。咸鱼翻身的Gucci继续万物上身,穿上无数只鸡组成的印花卫衣,宛如“鸡王”,倒是符合创意总监“万物皆有灵”的设计理念,也可能是真正将动物主题发扬光大的品牌,因为Alessandro Michele企图用时尚把人间描绘为一个动物园,设计起来格外用心,一款鸡造型的钥匙链看起来惟妙惟肖,展现了鸡生猛的一面。中国男人时尚象征的Ck内裤,也推出鸡年限量版,内裤红底金边,大腿根处一只金色的公鸡刺绣图案,是男性雄壮的象征。连Armani彩妆线也跟着凑热闹,红色的粉饼盒中间印了一个巨大的“福”字,粉饼上压了一只大公鸡图案,延续了猴年的诡异思路。回想最具英伦风情的Burberry曾把火红的“福”字简单粗暴地绣在经典格子围巾上,售价比普通款还贵了800多元,把经典解构得一文不值,也就原谅了其他品牌。

Armani鸡年粉饼Armani鸡年粉饼

相比奢侈品牌的偷懒,潮牌倒是更费心思。像Vans这种以鸡的特质作为设计理念的品牌,已经算是业界良心,“独具匠心地以鸡的生命周期为设计灵感,将鸡蛋、雏鸡、到破晓啼歌的公鸡一系列孵化新生的演变过程作为创作素材。经典系列Old Skool用鸡蛋颜色作为配色;毛绒绒的嫩黄色厚底Authentic尽显小雏鸡的俏皮可人;白色皮质的Slip-On在鞋舌处缀以三色层叠饰片,模拟出艳丽的公鸡尾巴;Mid Skool设计灵感则源自公鸡头顶的红色鸡冠。”Converse与Diesel则以羽毛为灵感,化为一种时尚元素,凸显了年轻人的战斗性,被视作“街头战服”。

vans鸡年鞋vans鸡年鞋

曾经“限量”是一个迷人的字眼。与众不同、稀少珍贵、具有收藏价值,是我们对于限量版的理解。但现在的限量版已经成为品牌促销的一种手段,制造的是一种虚假“珍贵”的表象。品牌频繁推出限量版,把限量变为常态,尽管在一个时间段与众不同,但很快就变成一种负累。如果有人在鸡年背一款猴年的书包,会被认为是Out,此时生肖限量连普通商品的价值都不如,时效性的局限,使它在失效以后,变成一件废品。唯一适合本命年的人收藏,作为一个特殊节点的纪念。

GUCCI鸡年海报GUCCI鸡年海报

对于品牌推出生肖限量的作法,我是持有否定态度的。首先,它是一种简单粗暴的营销手段,特殊时间段,推出时效性短的商品,其实也损害了品牌的形象。尤其是奢侈品牌,改变了过去经典、流传的初衷,而变得追逐潮流,却又很快被潮流抛弃,不再配得上“经典”二字,而变成一种速食风尚;其次,当品牌设计出这些生肖限量时,目标消费者自然是瞄准了中国,是一种投其所好的行为,但中国人真的会买单吗?会接受这些西方带给他们的“新年礼物”吗?又真的喜欢这些西方臆想出来的中国形象吗?最后,生肖限量的出现是一种设计的懒惰表现,它不再考虑搭配,引领风尚,关注当下人生活形态的变化,只是硬塞给消费者一个可以被一眼识别的标识,至于这个标识背后的故事,产品的材质,和工艺的精湛都不再是品牌关心的重点。长此以往,干脆用人工智能代替设计师,计算出中国人眼中最活灵活现的动物图案,直接印在衣服上,批量复制。

写到这里,我恶作剧般地期待起猪年的限量了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017