注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜写人生

镜中山 镜中水 镜写苍茫大地、镜中苦 镜中乐 镜写绚丽人生

 
 
 

日志

 
 

哪些人适合吃三七粉,服用三七粉的注意事项有哪些  

2017-03-11 10:19:03|  分类: 漫步人生@俏夕阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如民间故事所描述的那样,三七具有活血化淤、消肿定痛的功效。根据文山三七产业协会提供的数据,全国目前有1258家药厂使用三七作为原料,涉及的药品有430余种。除了治疗跌打损伤,三七最大的用途为治疗心脑血管疾病。

  根据文山三七研究院的研究和中医医院的临床经验,三七因其活血化淤、消肿定痛之效,常被用于治疗跌打损伤、心脑血管疾病等多种疾病。

  哪些人适合吃三七粉,服用三七粉的注意事项有哪些 - 学迟 - xuechi_ok的博客

 

  那些人需要三七粉?

  1、心脑血管系统方面需要吃三七粉

  三七能扩张心、脑组织血管,降低血压,改善心、脑组织的血液循环,增加血流量,明显提高对心、脑组织细胞的供氧能力,此外,还具有降低血脂、胆固醇、抑制动脉硬化作用,能预防和治疗心、脑组织缺血、缺氧病症。

  2、血液和造血系统方面需要吃三七粉

  三七具有良好的止血、活血化淤双向药理作用,同时还具有补血作用,能促进血液中红细胞、白细胞、血小板等各类血液细胞分裂生长,增加数目,保持正常水平。

  3、神经系统方面需要吃三七粉

  三七具有双向调节中枢神经、提高脑力、增强记忆能力功效。其中地上部分对中枢神经有抑制作用,表现为镇静、安定与改善睡眠等功能;地下部分能兴奋中枢神经,提高脑力和体力,表现出抗疲劳性。

  4、改善免疫功能方面需要吃三七粉

  三七能增加巨噬细胞吞噬能力,增加血清中溶菌酶含量,使低白细胞症患者的白细胞恢复正常水平而对正常的白细胞无影响,具有调节人体免疫功能的作用。

  5、需要抗肿瘤、延缓衰老、滋补强壮等方面都需要用到三七粉

  6、中老年人气血虚弱、面色苍白、头晕眼花、四肢乏力、动则气促、食欲不振、血压下降需要吃三七粉

  中老年人气血虚弱、面色苍白、头晕眼花、四肢乏力、动则气促、食欲不振、血象下降等,服用三七及相关制品可使精神健旺、血象回升。

  若是神经衰弱、失眠多梦、食少乏力,可以于睡前开水吞服生三七粉2克,能够增加睡眠、振奋精神、增进食欲。

  如果中老年人患有冠心病或有冠心病倾向,有胸闷、胸痛、心悸等症,也可以通过服用三七,补益强壮而不壅滞,既改善冠状动脉的血液运行,又可补益正气,增强战胜疾病的能力。

  另外,血脂过高,肥胖超重,可与三七配合何首乌、黑芝麻、泽泻等粉末,既可降血脂、降胆固醇,防治动脉硬化,又可防治须发早白,这与三七促进人体物质代谢的作用有关。

  三七的适宜的人群为:心脑血管疾病患者、高血压、高血脂及贫血人群、各类血症患者、免疫力低下、长时间坐在电脑前工作的白领(中医说“久视伤血”)、应酬多、经常饮酒的人以及60岁以上的人群。

  然而,服用三七粉也有一些禁忌及注意事项:

  1、初次服用三七粉常会出现口渴、四肢无力的症状,症状轻微,这是由于三七粉的活血功效起作用的表现,一般都很快消失。

  2、月经期间不宜服用三七粉,三七粉活血化瘀是第一圣药,月经期间服用,易导致出血过多,但如果是血瘀型月经不调,则可以用三七粉活血化瘀来调理月经。

  3、孕妇怀孕期间不要长期服用三七粉,这和妇女在怀孕期间要谨慎用药是一样的原理,以免对胎儿产生影响。

  4、三七粉的吃法分两大类,生吃和熟吃,生吃主要是活血化瘀,熟吃的主要功效是补血,根据个人情况使用,一般保健都是生吃。

  5、三七粉能长期服用,用于日常保健也建议长期服用三七粉,但是在一些情况下也应该停服一下,比如说女性朋友在月经期间并且月经正常的情况下,服用三七粉也有忌口,服用三七粉当日,应忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物。(长期服用三七粉保健,可以反过来,要是哪天吃了蚕豆、鱼类什么的,当天就不要吃三七粉了)。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017