注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜写人生

镜中山 镜中水 镜写苍茫大地、镜中苦 镜中乐 镜写绚丽人生

 
 
 

日志

 
 

难得糊涂  

2017-03-09 10:48:27|  分类: 漫步人生@哲理美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玻璃弯刀《难得糊涂》
难得糊涂
           难得糊涂”是清人郑板桥的名言。相传郑板桥在游览莱州去峰山时,借宿于一老翁的茅屋,该老人自称糊涂老人。其家中陈列一方桌般大小的砚台,石质细腻,雕刻精良。郑板桥大开眼界,赞叹不已。次日晨,老人请郑板桥在砚背提词。郑板桥即兴提写了“难得糊涂”四个字,后面盖上“康熙秀才、雍正举人、乾隆进士”方印。此后郑板桥知老人是一位隐居于此的高官,又提笔补写道:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一著,退一步,当下心安,非图后来福报也。”
     “糊涂”是一种技巧,如果整天为一些鸡毛蒜皮的小事而浪费自己的精力是不值得的。如果事事和别人计较,争个你死我活,你会觉得自己活的很累,不会有快乐的感觉。明明听见别人讲你的坏话,你装作没有听见,依然对他面对笑容,这不是一种无能的表现,而是学会坦然。
     “糊涂”是一种豁达。只有心中有大目标的人,才会对小事不屑一顾。“糊涂”是一种品德。只有名利淡泊,宁静致远的人物,才能内涵深厚以平常、平静之心对待人生,泰然安详。"糊涂"是一种智慧,它能使你在纷繁变幻的世道中,看透事物,看破人性,把握事情的轻重缓急。"糊涂"是一种气质,它能使人超凡脱俗,胸怀坦荡,包容万象。
     “难得糊涂”不是凡事都糊涂,"糊涂"是有原则性的",在大是大非面前,绝不糊涂。糊涂"是一种理性的"糊涂",是为了更好地提高做人的艺术水平。
      “糊涂”是一门很深的学问 ,需要每一个人在自己的人生道路上亲自去体验。

难得糊涂 - 笑一笑 - 镜写人生
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017