注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜写人生

镜中山 镜中水 镜写苍茫大地、镜中苦 镜中乐 镜写绚丽人生

 
 
 

日志

 
 

看照水的杏花,在春风里婆娑盛开  

2017-04-17 10:40:05|  分类: 漫步人生@美文欣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春色旖旎,候你归期 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 看照水的杏花,在春风里婆娑盛开


图文:网络 编辑:海之韵

 看照水的杏花,在春风里婆娑盛开- 海之韵 - 海之韵的网易博客
   

 每年春天,去山里看桃花,桃花烂漫到放肆。回程的路上,总会在心底想一想杏花。杏花似乎太远了,远到隐居在国画里,在唐诗里。 

 想起曾经看过一个画家的作品,是水墨。淡墨扫几笔过去,扫出三五重远山,远山推挤着,拱出一座略微湿重的近山。山脚下,卧一村庄,赭墙墨顶,至简至朴。难忘的是墙角斜倚一树杏花,浅粉色的花朵点点簇簇,乱纷纷,似乎好轻,风一起就能抹去。风未起,那杏花还开在宣纸上,透着少年的清凉,和江南的湿意。  

看照水的杏花,在春风里婆娑盛开- 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

那是杏花。 

我固执地认为,画家以水兑就的曙红,极淡极淡,染出的,一定是杏花。 

到池州去,去杏花村,去唐人杜牧喝酒的那个杏花村。秋日晴和,烟树满晴川,立在杏花村公园里,一阵恍惚。眼前的砖墙,杏树,未凋的绿草,清浅的池塘……一切皆陌生,陡然间,又觉得如此的熟悉。果真是一个杏花的村子,植了那么多杏树!仿佛唐代的一滴墨,落进了宣纸里,洇开来,又漫漶又生动,便成了眼前这“杏花春雨江南”的园子。      

看照水的杏花,在春风里婆娑盛开- 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遥想千百年前的那个清明,草木萋萋,山花绽放,诗人杜牧一身青衫来踏青,想想谪居生涯,离家千里,自是惆怅几分。恰此时,春雨纷纷而下,路上行人,或冒雨,或撑伞,相携赶路。瞧瞧自己,无伴,无伞,青衫半已软软地湿了,怎么办?喝酒吧!消愁,也取暖。可酒家在哪里呀?问吧。 

杏花村,不远不近。要感谢这青山林泉之间,有一座盛开杏花的村子,感谢黄家的酒店,收留这样一个内心微凉的诗人,在酒后,由他散发他灵魂的芬芳。这芬芳的诗句,也像是杏花,萧淡又圆满,凄迷又清凉。  

看照水的杏花,在春风里婆娑盛开- 海之韵 - 海之韵的网易博客 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 时间之河里,杜牧已驾舟杳然,但诗还在,杏花村,所幸也在。秋阳融融,沐浴其中,身在杏花村,觉得自己也仿佛被杏花的气息濡染,我觉得自己也成了一株摇曳在唐诗里的植物,是草本植物吧。又绿又柔软,又轻又透明,颤颤地,像少女在晚风里,素白裙子轻轻摆动。与杏花为邻。 

 可是还不够,还想在来年春天,去一趟杜牧的池州。看水波潋滟,看照水的杏花,在春风里婆娑盛开。 

 如果一个人的魂魄可以像裙子一样脱下又穿起,我多么想,让魂魄游离,穿在一朵杏花上。我多想在一个露水微凉的晨晓,在一个古意尚存的村子,做一朵旧年的杏花。多年之后的你呀,看没看见,我都盛开。风来不来,芬芳和清凉都在。 

看照水的杏花,在春风里婆娑盛开 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

看照水的杏花,在春风里婆娑盛开 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您

 

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017