注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

镜写人生

镜中山 镜中水 镜写苍茫大地、镜中苦 镜中乐 镜写绚丽人生

 
 
 

日志

 
 

张家口八角台  

2017-07-06 17:17:31|  分类: 漫步人生@张垣大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八角台即八角台山,位于张家口市区西南部,距市区3公里,主峰海拔1020米。它近于长城隘口,地处通往山西、内蒙古的交通要冲,是扼守张家口的天然屏障。 
    八角台系明万历年间驻高家屯的把总贾国忠督建而成。当年,贾继承父(贾禄,荣禄大夫)职不久,驻守万全。一天,他外出巡视,发现八角台山地势险要。他想,若在此建造兵营,既可屯田又可驻防,如有外敌进犯,居高临下,进可攻,退可守。遂联合宣化、万全、怀安三县十六村募资,在八角台山上建点将台。不料正在施工之际,有人向朝廷诬告他想占据此地图谋造反。贾灵机一动,将点将台改建成了奶奶庙、玉皇阁组成的寺院,才逃过此劫。贾国忠在建庙的同时,还修建了高家屯堡城。在高家屯堡的两扇铁皮裹就的大门上,曾由他写下“天下太平”4个大字。此后,每逢农历四月十八日,上山烧香、赶庙会者甚多。现庙宇坍塌,只存庙基。 
    八角台南侧脚下有张柴公路穿过,山东麓辟出一条盘旋而上的公路,直达顶峰。西北山岭重叠,沟壑交错,山势险峻,历来为兵家必争之地。抗日战争时期,侵华日军“东条英机机械化师团察哈尔兵团”进逼张家口时,国民党察哈尔省主席刘汝明命令二十九军一四三师官兵据守水母宫、赐儿山阵地。团长刘田和1000名官兵壮烈殉国。最后,由于敌强我弱,一四三师退据八角台,继续与敌作战。从8月26日到9月中旬,官兵们同仇敌忾,浴血奋战,市民们纷纷烙大饼、烧开水,越过硝烟弥漫的战场,送到八角台阵地。经过20多天的激战,日军伤亡惨重,并击毙了日本高级指挥官本多丘。解放战争时期,傅作义出兵占领张家口,我军于1946年10月主动撤离张家口,实行战略转移。为了掩护主力部队顺利转移,曾派一个连队据守八角台阵地,许多英勇的战士把鲜血洒在了八角台上。1981年9月,中国人民解放军在张家口地区举行军事演习,在八角台上设立观察指挥部,党中央、国务院、中央军委领导人曾亲临此山观看军事演习。“802军事演习观礼台,2001年被河北省政府公布为省级重点文物保护单位。
张家口八角台 - 笑一笑 - 镜写人生
 
张家口八角台 - 笑一笑 - 镜写人生
 
张家口八角台 - 笑一笑 - 镜写人生
 
张家口八角台 - 笑一笑 - 镜写人生
 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017